加入收藏 | 设为首页 | 繁体中文 | 投稿 | WAP | RSS
  训导文集 圣教法典 信理神学 多语圣经 释经原则 圣经发凡 教义函授 慕道指南 弥撒总论 再 慕 道 同 根 生 剖析闪电
  天主教理 教理纲要 神学辞典 思高圣经 圣经诠释 圣经十讲 神学词典 天主教史 礼仪问答 告解指南 辩护真理 圣月汇集
  梵二文献 神学论集 神学导论 牧灵圣经 圣经辞典 认识圣经 要理问答 祈祷手册 弥撒礼仪 大赦汇集 新答客问 宗教方志
您当前的位置:首页 > 文章 > 圣经园地 > 教学

查经

时间:2007-11-05  来源:  作者:周联华 点击:

更正教会对查经的推动
在此先介绍更正教会对于查经的推动,然后再举一个查经的例子。
更正教的教友所以对圣经比较熟悉,最主要的原因是由于他们有一个共同基本的信念,认为无论如何对圣经一定要熟悉;在一切工作之前,他先假定他得对圣经相当熟悉。这可能有历史上的背景,因为更正教的创始人路德、加尔文、兹文格利等人,都感到圣经就是上帝的话是非常重要。更正教可以说是以圣经起家的。一直到现在,所有的教会也都把圣经安在一个很重要的地位,因而对圣经有更多的研究。许多的教会,都以圣经为信仰与行事的准绳和权威,并以此为他们教会的特征。比方,今天在教会中,有位牧师对某一个问题的解答,能够立刻指出圣经某些章节,甚而也把经文背诵下来,教友就感到满意了,认为这位牧师非常的属灵。在这观念下,可以了解,无论是牧师、传教员或教友,他们都对圣经抱着非读到能随心应手、引经据典不可的决心。这风气促成一般信徒对圣经都很熟悉。当然我们也承认有其弊端:诸位打开收音机,听听某些广播传道,将会发现不少曲解圣经的地方;某些修养差一点的传道人更容易流于随便误解,爱怎样解释就怎样解释。但是到底是利多于弊的。
在一般更正教会中,对推动查经有一个根本办法,就是兴办主日学。以本人有关连的教会,浸信会为例:我们有一个口号,就是「从摇篮到坟墓」;换言之,从出生直到去世,要设法使这个人,一年四季都到主日学来。因此,浸信会的教会除了办一般的主日学以外,还设有摇篮班,和专为七、八十岁老人的主日学班。
更正教在国外有一个专编辑主日学教材的国际性组织,由各教派派代表组成。教材每三年一个循环,每三个月一个单元;虽然循环,但不重复,很均衡地从旧约到新约,把圣经材料编排好,然后分送到各教派。各教派收到这基本教材以后,就由各自的神学家或专家再补充,编写出主日学教材。每一个教会都拥有很大的自由,可是在基本教材上,全球是一律的。当我的教会    ──浸信会,收到这基本材料以后,就为每一堂课编排课程,不同的程度有不同的编排法。比方,怀恩堂就有幼稚班、幼年班、中级班、青年班,结了婚的成年班,年岁稍大的成年班等,每一堂课虽然都用同样的教材,可是详细内容与教学方式不同。另外,老师有老师的教材,学生有学生的课本。学生来到主日学,老师就把课本交给他,告诉他每天要读多少圣经,且用种种奖励办法来鼓吹与促进学生勤读圣经。主日学的教员大部份是平信徒,这对推动教友读圣经也大有帮助,因为教员除读经文之外,当得涉猎其它有关的参考资料,无形中,他充实了许多圣经的知识。虽然这样,多数的教员尚且觉得不足应用,那么勤劳一点的牧师,就在星期三晚上与这些老师先做一番讨论,然后老师们再按各班不同程度的教材做准备。在每一堂课内,附有一段经文,这段经文在这星期中周而复始,再三引读;其中有一句称为「金句」是每个人应背诵的经文。
主日学确是一个鼓励教友勤读圣经的有效方法。在浸信会,每星期来做崇拜的人数,与参加读圣经的人数是差不多一样。以怀恩堂为例:每星期参与崇拜礼的约四百人,同一星期内参加读经的人次数也约为四百人。然浸信会在国外的情况则更使人欣慰,读经的人次数多于参与崇拜礼的人数两倍之上,是司空见惯的事;比方,这星期参与崇拜礼的有一千人,往往参加读经的人次数达二千以上。
敝教会很注重「布道」,尽量想办法要增加信徒,其中最有成效的方法,就是办主日学。因为主日学的老师,能在多方面与学生接触,带领学生成为信徒,然后交给教会。举一个很有成绩的例子:在美国有一个设有一百多班主日学的教会,每星期做完礼拜之后,总有人走到前面决志信仰耶稣;若偶尔这星期没有人上前宣信,做完礼拜之后,牧师就召集这一百多位主日学老师,向他们打气勉励。由此观之,虽然似嫌太重制度,但仍不失为推动读经的有效方法。
推动读经的方法,除了主日学之外,牧师的讲道对教友熟悉圣经也是有很大的帮助,因为在敝教会内,讲道要求含有所谓的圣经训导。普通讲道的方法,有不同的方式来安排道理的大纲,例如有经文式、解经式和标题式,而敝教会认为前两种方式才能成为眞正的讲章。比方以某一节圣经做为经文式的讲章,那么在二、三十分钟内,牧师就把这节经文翻来覆去地讲。讲完了道,教友对这节经文也已有很深的印象了。若是用解经式的讲章,效果当然更加好。在更正教会中,如果一位牧师在讲道的时候多引用圣经,就被认为是一位优秀的牧师,是一位善于讲道的人。在这种倾向之下,传道的人自然而然都往这方向发展,因为谁都愿意成为一个好的传道人,因而无形中教友也就多听了一些圣经。
查经的例子
查经的方法之中,有一种叫做灵修性的查经,就是当读了一段经文之后,怎样把自己配合到经文里头去。以玛:十45为例:「因为人子,不是来受服事,而是来服事人,并交出自己的性命,为大众作赎价。」一个方法,就是去研究经文的背景。另有一个方法,就是:我是众人,基督为我做了赎价;而把自己配合到经文里去。这种灵修式的查经法,在敝教会非常缺乏,然而贵教会──天主教有足供人取法的特长。
下面以一段经文介绍敝教会一般查经的方法:
「他来到了纳匝肋,自己曾受教养的地方;按他的习惯,就在安息日那天进了会堂,并站起来要通读。有人把依撒意亚先知书递给他;他遂展开书卷,找到了一处,上边写说:『上主的神临于我身上,因为他给我傅了油,派遣我向贫穷人传报喜讯,向俘虏宣告释放,向盲者宣告复明,使受压迫者获得自由,宣布上主恩慈之年。』他把书卷卷起来,交给了侍役,就坐下了。会堂内众人的眼睛都注视着他。他便开始对他们说:「你们刚才听过的这段圣经,今天应验了。」(路:四16-21)
如果万国主日学会以上面这段经文,作为这个星期的主日学功课,各个教会就用这段经文,为各自的教会编制不同程度的教材。为幼年级的教材,可能是一张未着色的图片,上面划着一个人手握一卷经文在讲道,然后老师边讲故事,边教儿童在图片上着色,为成年人,则势必有一篇关于耶稣的使命的阐述,另附带说一点耶稣有常到会堂的习惯。而在老师的教材上,必定能找到解说犹太人的安息日与新约的主日之间关系的数据,并引证圣经申述为何我们不和犹太人一样守安息日,而在主日做礼拜。在敝教会内,每要解释某事件,通常不提供历史上的因素,而是引圣经证明,这样才能使听道者满意,这就是所谓的查经;以主日做礼拜为例,主要有三处经文证明:宗:廿7──保禄复活厄乌提曷之事;格前:十六2──劝捐助耶路撒冷教会;默:一10──圣若望在主日见异像。在老师教科书上的资料,除提供讨论之外,也帮助老师充实自己以应付学生的盘诘。
        关于耶稣的身份,因为上主的神临在他身上,所以他是受灵的人,他也是傅了油的默西亚。在老师的教科书上,也许就能找到耶稣受洗时,圣神如鸽子形状降在他头上的圣经章节,做为耶稣是受灵的人的背景材料;以及旧约关于傅油的章节,以提供老师解释耶稣是傅油者的意义,例如:出:卅22-25;34-35──圣油的配制法。出:卅30;肋:六13;八12──亚郞及其子孙以傅油礼祝圣为司祭。撒上:十1──撒慕尔给撒乌耳傅油为王……等。
耶稣的使命,首先是「向贫穷人传报喜讯」,喜讯就是福音,在老师的敎材内,就提供几点对「福音」的解释;而所谓「贫穷」,则引证玛窦福音:「神贫的人是有福的,因为天国是他们的。」(玛:五3)说明福音中「贫穷」的意义。「向俘虏宣告释放」:也许补充一些以色列人被掳往亚述和巴比伦的历史。「宣布上主恩慈之年」:犹太人的喜年有旧约的背景,在老师的教材内可能是一个综合的解释,然在肋廿五:8-22我们可以提出有关旧约喜年的五个要点:
第一:9「这年七月初十,你应吹号角,即在赎罪节日,你们应在全国内吹起号角。」七月初十是大赎罪日,所以耶稣来「宣布上主恩慈之年」,就是来为我们赎罪。
第二:10「祝圣第五十年,向全国居民宣布自由;为你们是一喜年,人各归其祖业,人各返其家庭」就是让人得到自由。
第三:12「因为这是喜年,为你们应是圣年;你们只可吃田地自然生的。」犹太人以每七年为一个安息年,安息年不耕种而吃,七乘七是四十九,也不耕而食,第五十年是大喜年,同样不耕而食,所以说是上帝供给我们一切所有的,虽然不耕种,照样有东西吃。
第四:13「在这喜年内,人各归其祖业。」
第五:17「因为我上主是你们的天主。」喜年所宣告的一切,为告诉我们,上主才是我们眞正的天主。因为,买了财产,到那天要归返原主。所以唯有上主才是我们眞正的天主。
主日学的进行,先是各班集合在一起,听教员以外的另一个人讲约五分钟的小题演讲,然后各班分开,由各班老师正式教约三十分钟的圣经,留下约一刻钟做为讨论。讨论时,老师先提句圣经小引,例如:『贫穷的人是有福的』,那位出来讲讲他有关这句圣经的经验或感想?」有些教友就起来讲他过去怎样,现在又是怎样,这就是所谓的「见证」。教友对做「见证」表现得非常踊跃。
我的教会在推动查经中还有一个不逊于主日学的活动,就是每星期天晚上的助道会,助道会中一切活动由会员自己负责,他们自己演讲,自己读经。怀恩堂有五班助道会,每班约二十几个会员;一班是成年人,一班是中学刚毕业的,一班是喜欢阅读英文的。一班是大学生,另一班是中学生,助道会有一个像游戏一样的活动,称为「宝剑练习」:因为圣保禄在厄弗所书说天主的话就是利剑(弗:六17),所以圣经练习就是「宝剑练习」。为国小六年生或初中生,「宝剑练习」是这样,一个人喊:「零零第零章第零节,举剑」,第一个找到的举手,然后站起来读一遍,当他读的时候,别的人也找到了。这方式很能激起初中生的进取心,但是大学生对它已不感兴趣。可是大学生有大学生的方式,他们不讲圣经章节,而念出一句经文,他们就去找这句经文的出处。曲不离口,拳不离手,自然对圣经非常熟悉,查经也就很快了。 
       各教会间普通的现象,在大陆的时候,信徒分属两类人,一种是地位很高的人,他们对教会的事无暇过问,另一类人是教育程度与生活水平都很低的人,要帮助教会眞是能力不及。但是,现在各教会都来了一批新的人,这些人是公务人员,尤其是教员,房子脏了,他们又扫又擦;牧师不在,他们也可以代替讲道。这些人教主日学,引导助道会等,实在也是查经运动得以成功的重要原因。

上一篇:从圣经的研究谈牧灵工作的实际运用下一篇:怎样组织圣经研习班
发表评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
发布人身攻击、辱骂性评论者,将被褫夺评论的权利!
评论(共有 0 条评论,点击查看更多)
推荐资讯
有关成义/称义教义的联合声明
有关成义/称义教义的联
请不要以讹传讹,澄清法蒂玛圣母第三个秘密!
请不要以讹传讹,澄清
陈日君枢机:大陆天主教面临严峻挑战
陈日君枢机:大陆天主
圣座新闻室向各界介绍记者向教宗做的访谈纪录“世上的光,教宗,教会,时代的征兆”
圣座新闻室向各界介绍
天津西开总堂开拓福传新途径
天津西开总堂开拓福传
据报道:前苏联总统戈尔巴乔夫承认自己是基督徒
据报道:前苏联总统戈
忆我可敬的老师——高可贤主教
忆我可敬的老师——高
教宗通谕《在希望中得救》全文
教宗通谕《在希望中得
相关文章
栏目更新
栏目热门